프로와 아마의 차이
전남 여수의 섬마을에서 태어나 중동에서 요리사로 일하며 종잣돈을 모아 80년대 '돌핀스 양념통닭'으로
프랜차이즈에 발을 들여놓았다가 손대는 장사마다 그르치는 바람에 해물탕집, 쇠고기집, 돼지고기, 장어전문점,
냉면, 치킨점 등 다양한 업종의 총 22번의 실패를 거듭하고 이삿짐은 총 38번을 쌌지만 결국 23번째는 성공하여
현재는 전국 180여개의 프랜차이즈를 거느린 e- 독도참치의 이정식회장이 "반드시 성공하는 장사의 법칙"에서 밝힌
'프로와 아마추어의 차이'입니다.
제1계명 : 프로는 자기 일에 목숨을 걸고, 아마추어는 자기 일에 변명을 늘어 놓는다.
제2계명 : 프로는 손수 불을 피우고, 아마추어는 남이 피운 불을 쬐기만 한다.
제3계명 : 프로는 뛰면서 생각하지만, 아마추어는 생각한 뒤에도 기어간다.
제4계명 : 프로는 삶으로 영향력을 발휘하지만, 아마추어는 직책으로 영향력을행사한다.
제5계명 : 프로는 남의 말을 잘 들어주느라 입을 닫고, 아마추어는 줄곧 자기얘기만 하느라 귀를 닫는다.
제6계명 : 프로는 평생을 배우고 익히지만, 아마추어는 한때만 배우고 멈춘다.
제7계명 : 프로는 사람을 가장 소중히 여기고, 아마추어는 돈을 사람보다소중히 여긴다.
제8계명 : 프로는 하나를 보고 열을 생각하지만, 아마추어는 열을 보고 하나만생각한다.
제9계명 : 프로는 Only One 을 추구하지만, 아마추어는 Number One 을 추구한다.
제10계명 : 프로는 행동으로 보여주고, 아마추어는 말로만 보여준다.
[출처] ‘반드시 성공하는 장사의 법칙’(스물세번째 일어선 남자), 아롬미디어
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