프로와 아마의 차이
프로와 아마의 차이
전남 여수의 섬마을에서 태어나 중동에서 요리사로 일하며 종잣돈을 모아 80년대 '돌핀스 양념통닭'으로
프랜차이즈에 발을 들여놓았다가 손대는 장사마다 그르치는 바람에 해물탕집, 쇠고기집, 돼지고기, 장어전문점,
냉면, 치킨점 등 다양한 업종의 총 22번의 실패를 거듭하고 이삿짐은 총 38번을 쌌지만 결국 23번째는 성공하여
현재는 전국 180여개의 프랜차이즈를 거느린 e- 독도참치의 이정식회장이 "반드시 성공하는 장사의 법칙"에서 밝힌
'프로와 아마추어의 차이'입니다.
제1계명 : 프로는 자기 일에 목숨을 걸고, 아마추어는 자기 일에 변명을 늘어 놓는다.
제2계명 : 프로는 손수 불을 피우고, 아마추어는 남이 피운 불을 쬐기만 한다.
제3계명 : 프로는 뛰면서 생각하지만, 아마추어는 생각한 뒤에도 기어간다.
제4계명 : 프로는 삶으로 영향력을 발휘하지만, 아마추어는 직책으로 영향력을행사한다.
제5계명 : 프로는 남의 말을 잘 들어주느라 입을 닫고, 아마추어는 줄곧 자기얘기만 하느라 귀를 닫는다.
제6계명 : 프로는 평생을 배우고 익히지만, 아마추어는 한때만 배우고 멈춘다.
제7계명 : 프로는 사람을 가장 소중히 여기고, 아마추어는 돈을 사람보다소중히 여긴다.
제8계명 : 프로는 하나를 보고 열을 생각하지만, 아마추어는 열을 보고 하나만생각한다.
제9계명 : 프로는 Only One 을 추구하지만, 아마추어는 Number One 을 추구한다.
제10계명 : 프로는 행동으로 보여주고, 아마추어는 말로만 보여준다.
[출처] ‘반드시 성공하는 장사의 법칙’(스물세번째 일어선 남자), 아롬미디어